Бесплатно, добровольно, очень важно
В ходе диспансеризации не редко заболевания выявляются у тех, кто больными себя совсем не считали и обращаться к врачу не планировали. Есть много серьёзных диагнозов, которые долгое время могут себя не проявлять, но откладывать лечение категорически нельзя. Как раз для этого проводится диспансеризация: чтобы вовремя обнаружить болезни, о которых вы не догадываетесь, или подтвердить, что вы здоровы.
В обязательный перечень исследований входят: маммография (с 40 до 75 лет), флюорография, анализ кала на скрытую кровь (мужчины и женщины с 40 до 75 лет), цитология шейки матки, ФГДС (в 45 лет). Это необходимо для диагностики онкологии на ранней стадии, что значительно повышает шансы на выздоровление.
Диспансеризация позволяет выявить и сосудистую патологию. Люди часто игнорируют повышенное давление, попросту привыкая к нему, и пропускают кризисные цифры, попадая в больницу с диагнозом инсульт. И, пожалуй, самым распространённым заболеванием, которое выявляется в ходе диспансеризации, является сахарный диабет. Чем дольше его оставлять без лечения, тем тяжелее последствия.
Диспансеризация – это бесплатное и добровольное комплексное медобследование. Чтобы его пройти, не нужны жалобы и симптомы - только ваше желание, добровольное согласие, полис ОМС и прикрепление к поликлинике, где и проводится диспансеризация.
Первый этап - скрининг.
Начинается комплексное медобследование, которое именуется диспансеризацией, в кабинете №117. Там располагается отделение медицинской профилактики. В первую очередь Вам предложат заполнить анкету. Впрочем, сделать это вы можете заранее, скачав бланк на сайте Режевской ЦРБ. Также первый этап диспансеризации включает в себя измерение роста, массы тела, давления, общий анализ крови, ЭКГ и другие исследования, необходимые для определения группы здоровья человека.
Если будут выявлены скрытые заболевания, то вам будет назначено дополнительное обследование.
Помните, что на первом этапе диспансеризации не ставят диагнозы и не назначают лечение. Цель - отделить здоровых от тех, кого надо дополнительно обследовать.
Второй этап – дополнительное обследование.
Его проводят для дополнительного обследования и уточнения диагноза. Человек консультируется у узких специалистов. Ему проводятся дополнительные обследования. Режевская больница оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить диагностику.
Углублённая диспансеризация
Отдельный перечень исследований в отделении медицинской профилактики для тех, кто болел коронавирусом. Этим людям дополнительно измерят сатурацию и объём лёгких, возьмут анализ, чтобы определить концентрацию D-димера в крови и выявить признаки тромбообразования.
Напоминаем, что граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию раз в три года, граждане старше 40 лет - ежегодно.
Кабинет диспансеризации работает в будни с 8.00 до 20.00 час. и в субботу с 9.00 до 16.00 час.
Юлия БЕРСЕНЁВА.
Читайте также:
