Режевляне все чаще видят змей
В режевских пабликах все чаще стала появляться информация о том, что жители города во время прогулок видят…змей! Только представьте: прогуливаетесь вы и тут замечаете, что что-то ползет. Первая реакция – приглядеться: «Кто это? Непонятно!» Вторая – задуматься: «Ядовитая, али нет?» А третья – бежать, куда глаза глядят, подальше. Ну, мало ли – укусит. Проверять на себе уж это или гадюка никто не хочет. Но, как отмечают специалисты, если вы увидели змею, делать резких движений и бежать все же не стоит.
Читатели паблика «Сплетни город Реж» обсудили змею, которую один из подписчиков встретил на ул. Спортивная, неподалеку от детской поликлиники:
В комментариях тут же образовалась дискуссия. Кто-то уверенно говорил, что это уж, полоз, медянка. Но большинство решило – гадюка и точка!
Мы обратились за комментарием в Режевскую ветстанцию, показав специалистам фотографии обеих змей. К сожалению, из-за плохого качества фото определить, представляли ли они опасность, не удалось. Что ж, спасение утопающих – дело самих утопающих. Поэтому, будем учиться различать гадюк и ужей. Интернет советует обратить внимание на глаза: у гадюк зрачки вертикальные, а у ужей – круглые. Голова у гадюки плоская, конец острый. У ужа по бокам головы есть желтые, оранжевые или просто светлые «ушки». Для гадюки характерен узор на спине в виде зигзага. Да и по размеру она отличается от ужа, в меньшую сторону.
Но что же делать, если укусила змея? Обеспечьте пострадавшему покой, уложив его в горизонтальном положении. Начните отсасывать яд, сплевывая кровь. Продезинфицируйте рану и наложите стерильную повязку. Змея укусила в ногу? Перевяжите бинтом обе ноги, подложите что-нибудь под колени и слегка приподнимите их. Если укусила в руку – зафиксируйте ее в согнутом положении. И отправляйтесь в приемное отделение. Конечно, если самостоятельно выполнить эти действия не удастся – вызывайте скорую помощь.
На момент подготовки материала в Режевскую ЦРБ поступило 2 обращения.
Дарья Обласова.