Телефоны для связи:
(34364) 3-20-08
(34364) 3-13-71
Газета Режевская весть » Город » Золотое будущее

Золотое будущее

15 февраль 2024, Четверг
281
0

Сегодня особое внимание уделяется обеспечению стабильности отечественной экономики и промышленности. Это особенно важно в сложной геополитической ситуации, не говоря о санкционном давлении на нашу страну. Чем же можно помочь российской экономике и стране в целом в этот непростой период? Ответ прост – золотом. В прошлом году золотые резервы России побили рекорд: по данным Всемирного совета по золоту, в 2023 г. РФ накопила 2329 т золота — это самый большой показатель с 2000 г. А в декабре российские золотые резервы достигли рекордных показателей в $151,9 млрд.


Почему же наша страна уделяет столь большое внимание запасам этого драгоценного металла?
Рост объема золота в золотовалютном резерве России связан с потребностью в надежных и высоколиквидных активах. В настоящее время Россия может хранить свои золотовалютные резервы только в китайских юанях и в золоте. Остальные валюты нам недоступны из-за санкций. Недаром в конце года 2022 г правительство увеличило долю резервов в золоте до 40%.
Проще говоря, чем больше запасы золота, тем устойчивей, стабильней наша экономика, тем больше ресурсов для выполнения социальных обязательств, выплаты пенсий, пособий, зарплат.

В цехах компании «Полиметалл». В связи с этим золотодобывающие компании расширяют добычу драгметалла, а в нашем регионе реализуется несколько крупных проектов по расширению золотодобычи, поиску новых золотосодержащих месторождений.

Как же ведется сегодня добыча золота, каков процесс от поиска до получения готового продукта, как золотодобывающие предприятия региона влияют на развитие территорий и что с экологией? Об этом наш разговор с признанным экспертом, руководителем Союза золотопромышленников Урала Ястребковым Александром Александровичем. 

 

-Александр Александрович, правда ли, что Россия вышла в пятерку лидеров по запасам золота?

-Действительно по итогам 2023 г. золотые резервы России увеличились до рекордных значений. Россия сегодня занимает по этому показателю пятое место в мире.

 

-Что у нас, на Урале?

Мы тоже не отстаём. Могу привести данные по нашим предприятиям, которые входят в Союз золотопромышленников. В 2023 году было добыто 6331 кг золота против 5677кг в 22-м. Показали рост к предыдущему году- 111,5 %.

 

-Кто лидеры золотодобычи региона?

На сегодня в нашем Союзе шесть организаций - это костяк золотодобычи Урала. Это «Полиметалл», их компания «Золото Северного Урала» обеспечила значительный рост показателей добычи. Компания «Полиметалл» построила с нуля новое предприятие «Краснотурьинск Полиметалл», разрабатывается «Пещерное золоторудное месторождение», запущена в работу новая фабрика, которая позволяет вовлекать в переработку сложные упорные руды. Надо также отметить компанию «Березовский рудник», артели «Нейва», «Урал-Норд», «Фарта». Например артель «Нейва» также активно развивается, они открыли три новых месторождения. Большие успехи в геологоразведке и у «Полиметалла».

 

-Как золото помогает в развитии, что дает экономике?

Золото можно назвать основой экономики России. Стратегический запас золотовалютных резервов позволяет нашей стране оставаться самодостаточной в экономическом смысле, быть независимой и развиваться. Сегодня золото способствует стабилизации экономики в условиях кризисных экономических явлений и санкций. Золотопромышленники региона понимают возложенную на них ответственность и делают все, чтобы ее оправдать. И неважно где зарегистрированы компании, кто акционеры, все мы добываем золото на территории России и платим налоги в России, а наша работа – важная часть обеспечения стабильности российской экономики, что крайне важно в нынешний период.

 

-А у нас в регионе насколько понимают важность золотодобычи?

Понимают и оказывают необходимое содействие.  Ведь Урал – родина российского золота с богатой горно-заводской историей. Свердловская область продолжает сохранять и активно развивать эту отрасль экономики, а руководство области заинтересовано в её развитии. Приведу пример. В прошлом году в Краснотурьинске начала работу новая обогатительная фабрика компании «Полиметалл». Фабрика является резидентом территории опережающего развития, а ее проектная мощность составляет порядка 450 тыс. т переработанной руды в год, а объем инвестиций — свыше 7 млрд руб! Уже создано более 400 новых рабочих мест, а с открытием новой очереди количество работников достигнет 500 человек. Планируется, что объем налоговых платежей и страховых взносов в бюджеты всех уровней после выхода производства на проектную мощность составит 450 млн руб. в год. Напомню слова губернатора Евгения Куйвашева, сказанные при открытии фабрики, о том, что «новое предприятие — это создание рабочих мест, хорошая заработная плата и, конечно же, это дополнительные отчисления в бюджет. Это серьезно укрепляет суверенитет нашей страны, расширяет наши возможности с точки зрения применения отечественных технологий».

 

-Теперь хотелось бы, чтобы Вы рассказали, как добывается золото в современных условиях? Какие стадии проходит процесс от момента поиска месторождений до золотого слитка? Начинается все с геологоразведки?

Да, все начинается с получения лицензии от государства на геологоразведку, которая выдается на пять лет. Затем следует процесс геологического изучения месторождения. Проводятся поисковые работы, прокладываются маршруты, ведется отбор проб с поверхности, с глубин. Если в коре обнаруживают золото, то сразу оценивают его объем. Если он достаточно высокий и имеет перспективу разработки месторождения, бурят скважины, после чего идет анализ с применением количественных и качественных методов анализа геологических проб. Обычно от момента получения лицензии до постановки пригодных к промышленному освоению запасов на баланс проходит от 8 до 10 лет. Минимум - 7 лет. Так что геологоразведка процесс не быстрый и дорогой.

 

-Что с экологией?

Сейчас крупные компании используют только щадящую технологию при геологоразведке, используют малогабаритное бурение. Бурят небольшие скважины, не вырубая при этом лес. Закончив работу, полностью рекультивируют. Через год - два года на этом месте вы ничего уже не заметите.

 

-Ясно. То есть это как при бурении на воду?

Почти так. Экология сейчас в приоритете.

 

-И не факт, что после разведки начнут добычу?

Абсолютно. В среднем один из десяти участков потом осваивается. Причем сейчас все крупные профильные компании, работающие в России, занимаются геологоразведкой самостоятельно. По-другому нельзя. Ресурс, оставленный Советским Союзом в данной области, исчерпал себя. Поэтому если мы хотим, чтобы золотой запас страны не иссяк – без этого никак.

 

-Хорошо. Если после геологоразведки принимается решение об освоении месторождения, как происходит современная добыча?

Добыча рудного золота – высокотехнологичный и экологически безопасный процесс, тем более, если компании развивают его по принципу перерабатывающих хабов. Современная добыча - это давно уже не варварские методы, которые в умах людей. Никакой конечно закачки цианидов, ни подземного выщелачивания крупные компании, тот же «Полиметалл», не используют! Я всегда привожу пример «Полиметалла», как экологически ответственной компании, поэтому расскажу, как это организовано у них. Добыча в Свердловской области у «Полиметалла» производится только открытым способом, это просто карьер, как при добыче, например, песка или других ископаемых. Добыча всегда ведется в рамках замкнутого контура. Добытую руду везут на перерабатывающую фабрику. А в месте добычи только извлекают руду, экология при добыче не страдает.

 

-Что вообще с экологией при золотодобыче?

Отмечу, что все золотодобывающие компании региона заботятся об экологии. А уж крупные компании особенно. Да и государство очень внимательно следит за неукоснительным соблюдением строжайших экологических норм и требований, проводит регулярные проверки.

-Снова расскажу о передовом опыте «Полиметалла»– у них реально действует система экологического менеджмента, которая предусматривает не только регулярный мониторинг, но и меры по снижению воздействия на окружающую среду на всех этапах работы – от геологоразведки до рекультивации отработанного месторождения. У них все промышленные воды собираются в очистные сооружения, чистятся и уже потом выпускаются обратно, только так. Компания проводит обезвоживание хвостов до полусухого состояния, а в дальнейшем проводит обеспыливание.  После чего проводится  рекультивация нарушенных земель. Эта особенность не только у предприятий «Полиметалла», качественной и ответственной  рекультивацией сегодня может похвастаться и артель «Нейва».

Еще один блок работы – сохранение и приумножение биоразнообразия. Крупные компании на регулярной заботятся о «здоровье» наших рек. Если говорить о Свердловской области, это, например, реки Каква и Лозьва в которую выпущены тысячи мальков стерляди, с надеждой возродить популяцию этого вида рыб.

 

-Что ждать жителям тех городов и поселков, в которые планируют прийти крупные золотодобытчики? Что это дает людям?

Приход золотодобывающей компании – это часто новая жизнь для городов и поселков, новые высокооплачиваемые рабочие места, значительные налоговые отчисления и  программы социально-экономического сотрудничества. Компании заключают с территорией соглашения о взаимодействии, которые предусматривают комплексное развитие, помощь во всех аспектах. Например, «Полиметалл» на территории Свердловской области заключил и выполняет семь долгосрочных соглашений. Компания инвестирует значительные средства в улучшение качества жизни населения: помогает и детским учреждениям, развивает здравоохранение и спорт, заботится о комфортной городской среде, способствует обновлению инфраструктуры, проводит мероприятия в области культуры и активного отдыха. Компания реализует программы адресной помощи семьям в трудной жизненной ситуации, пожилым людям и ветеранам.

Также «Берёзовское рудоуправление» остаётся надёжным градообразующим предприятием для города Берёзовска, к тому же выполняет важную экологическую функцию по поддержанию требуемого водного баланса в шахтном поле.

Отмечу и артель «Нейва» – работа артели и жизнь Невьянска неразрывно связаны.

Кстати.

 Компания «Полиметалл», хорошо зарекомендовавшая себя в регионе, планирует геологоразведку у нас в округе. Мы поинтересовались сроками начала работ и что это даст нашему району. 

Директор Уральского филиала компании «Полиметалл» Андрей Новиков:

Да, действительно, мы рассматриваем сейчас территорию Арамашевской площади как потенциальный проект развития. Однако этот проект находится на очень ранней стадии, мы даже не начинали ГРР, а от начала работ по ГРР до добычи могут проходить долгие годы. Так что это дело не ближайшего времени. Когда мы начнем рассмотрение проекта  добычи, мы обязательно посоветуемся с жителями о том, как снизить воздействие на экосистему, расскажем о нашем проекте и проведем все необходимые экспертизы. «Полиметалл» всегда заботится о своей репутации, мы социально ответственная компания и готовы рассматривать комплексные проекты развития территории и помощи округу и его жителям. Вы можете быть уверены, в том, что «Полиметалл» всегда открыт к конструктивному диалогу и обратной связи!»

Подготовила Е. ГОРОХОВА. Фото Вадима Смалькова.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры