Телефоны для связи:
(34364) 3-20-08
(34364) 3-13-71
Газета Режевская весть » Спорт » Несмотря на падение и поломку мотоцикла, режевляне продолжают борьбу в Чемпионате России по мотокроссу

Несмотря на падение и поломку мотоцикла, режевляне продолжают борьбу в Чемпионате России по мотокроссу

21 июль 2022, Четверг
414
0

В начале июля прошел 1 этап Чемпионата России по мотокроссу 2022 года. Он проходил на кроссовой трассе автодрома «Игора Драйв». За победу боролись спортсмены из г. Челябинск. г. Калуга, г. Краснодар, г. Кемерово, г. Киров, г. Белгород и многих других городов. В гонках приняли участие и режевские спортсмены: Сергей Морозов, Арсений Алферьев и Ярослав Кунаев. Мотогонки – спорт непредсказуемый. И часто результат заезда оказывается неожиданным. Лидеры сходят с дистанции, опытные спортсмены допускают ошибки… Рассказываем, как завершился первый этап для наших ребят.

 Ярославу Кунаеву 16 лет. Вот уже 10 лет он профессионально занимается мотогонками. В спорт пришел, вдохновившись отцом – режевским мотогонщиком Александром Кунаевым. «Папа брал меня с собой на тренировки, соревнования. Я смотрел, как он тренируется, гоняет. С раннего детства был погружен в эту атмосферу. Однажды он посадил меня на мотоцикл, чтобы я прокатился. Мне понравилось», - вспоминает Ярослав. С того момента юный спортсмен приступил к тренировкам. Ярослав рассказывает, что на первых соревнованиях он не испытывал страха, не переживал. Потому что рос в этой атмосфере, она давно стала для него привычной.

Сергею Морозову 8 лет. В этом виде спорта он всего лишь год. Но за это время он успел завоевать множество наград за призовые места на соревнованиях. А началось все просто: «Мы купили Сергею мотоцикл, - рассказывает папа мальчика Алексей. – Он учился ездить, но часто случались падения. Решили обратиться за помощью к профессионалам, чтобы они научили сына правильно ездить. Тренировки проходили успешно: Сергей хорошо себя проявлял. Так было принято решение попробовать себя в гонках». Участвуя в соревнованиях, Сергей объездил всю Свердловскую область. В его комнате есть стенд с наградами: на полках дружным строем стоят кубки, дипломы, висят медали.

Подвел новый мотоцикл

 Ярослав занял 18-е место по результатам первого этапа Чемпионата в России, который проходил в Санкт-Петербурге. «Команда приобрела мне новый мотоцикл перед соревнованиями. Его доставили нам из Японии. Поэтому мы не могли подумать, что во время смотрового круга он может просто взять и остановиться, - рассказывает гонщик. – Я дотолкал его до зоны механиков. Оказалось, что раскрутился жиклёр. Починить его удалось в середине заезда». Стоит отметить, что время заезда составляет примерно 30 минут. Первый заезд Ярослав завершил на 24 месте. Второй – на 11-м. При этом, от соперников, которые заняли 9 и 10 место, режевлянина отделяли считанные секунды. Тем не менее, по результатам этапа, Ярослав занял 18-е место, и получил возможность принять участие во втором этапе. Он пройдет 23 июля в г. Мегион, ХМАО.

«Обычно на Чемпионате было только 2 этапа. Только в этом году организаторы добавили 2 дополнительных, и у меня появилась возможность продолжить борьбу, - объясняет Ярослав. – Это технический вид спорта: у соперников могут сломаться мотоциклы, как это произошло у меня. Они могут сойти с дистанции по каким-то другим причинам». Поэтому в планах у режевлянина – натренироваться и хорошо выступить: минимум – попасть в десятку лучших. Максимум – в тройку победителей.

«У нас большой опыт в спорте, Ярослав получал много травм, - рассказывает мама Ярослава Олеся. – Даже в 1-й класс он пошел со сломанной рукой. Мы понимаем – это такой вид спорта, случается всякое. Но, если у ребят помладше скорости меньше, то старшие, под действием адреналина, могут допустить ошибку. Но малейший недочет может привести к травме. Следовательно – сходу с дистанции. Поэтому сейчас нам важно стабильно, ровно и без травм пройти все этапы Чемпионата». Стоит отметить, что режевской гонщик находится в топ-10 лучших мотогонщиков России.

 

Серебро стало приятной неожиданностью


 За гонкой следили родители мальчика Алексей и Светлана. «Сережа просил, чтобы я снимала гонку на видео. Но я очень переживала за него, поэтому просто стоять и снимать не могла, - делится Светлана. – Мне, как маме, конечно, тяжело видеть, что ребенок ездит на мотогонках, на высокой скорости. Но я вижу, что у него получается, он вдохновлен этим видом спорта. Поэтому не могу ставить свои страхи в приоритете». За второе место Сергею вручили денежный приз: 1 400 рублей. По опыту спортсмена эта сумма небольшая: на соревнованиях в Свердловской области призы были больше. Но для него главное, что, несмотря на небольшой опыт в мотокроссе, он попал в тройку победителей. Да и организаторы сделали многое для того, чтобы атмосфера на соревнованиях была на уровне: для гонщиков были созданы комфортные условия, а для зрителей – красивое зрелищное оформление.

 Сергей тоже отправляется на 2-й этап Чемпионата в г. Мегион. Третий этап гонки пройдет там же, 30 июля. Решающая гонка будет в сентябре в г. Набережные Челны. Именно там станет известен победитель в каждой возрастной категории.

 

Борьба в Чемпионате окончена. Но впереди – множество побед!

  К сожалению, Арсений Алферьев не смог бороться за победу в Чемпионате России из-за полученной травмы. Но мы не можем не рассказать нашим читателям, что режевлянин всегда достойно выступает на соревнованиях. В прошлом году он стал лучшим в Чемпионате России по мотокроссу в классе 85 см3. В этом году молодой человек стал лучшим на соревнованиях по мотокроссу на главной трассе Екатеринбурга Уктус-Мото. В Санкт-Петербурге Арсений, в числе пяти ведущих перспективных российских спортсменов, отобранных комиссией мотокросса Федерации мотоциклетного спорта России, получил новый кроссовый мотоцикл. Желаем ему восстановления и дальнейших побед!

 Дарья ОБЛАСОВА. Фото из архива семьи Кунаевых, Морозовых, https://www.mfr.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры